5-2-3

4-1-2-3

Sejak menangani FC Oryza X, gw rada ganti2 taktik gw dengan menyesuaikan pemain2 yang sudah ada. Nah kebetulan emang Oryza nih lemah banget di midfield. Terbukti passing2 pemain nya di bawah rata2. Alhasil gw kmaren baru mendatangkan 2 pemain luar negeri untuk mengisi posisi midfield.

Nah kali ini gw akan membahas salah 1 taktik yang gw udah coba. 5-2-3. Empat orang defender di tata dengan posisi CB (no.2 & 3) agak d belakang buat menghadang striker lawan bakal shoot jarak dekat. Dua wing defender (no. 4 & 5) buat menghadang winger lawan yang bakal crossing dari sayap.  Dan satu orang DMC (no.6) buat sweeping pemain2 lawan yang bakal ngelakuin long shot ke arah gawang gw. Ini bentuk pertahanan yang basic sih menurut gw. Semua terjaga tapi efektifitasnya tergantung ability pemain kita dan lawan.

Untuk di posisi midfield gw cuman nempatin 2 midfield, dan terbukti sangat rawan sekali. Istilahnya midfield gw nih the weakest link. Begitu ketemu ama midfield lawan yg punya takling gede, kerebut deh tuh bola dan bakal kena serangan balik. Karena itu, sangat di butuhkan 2 midfield yang bener2 jago di ball control, passing and crossing.

Di taktik ini gw menggunakan taktik long ball. Alasannya adalah:

1. Midfield gw cupu, gak boleh pegang bola lama2. Musti maennya cepet.

2. Setelah back kita berhasil merebut bola dari striker lawan, kita bisa langsung counter attack dengan cepat dengan langsung crossing ke striker di depan.

Nah karena itu gw menempatkan tiga striker di depan, di mana  dua dari mereka agak mundur untuk menyambut umpan panjang dari defender kita. Sedangkan satu striker paling depan berfungsi sebagai target man dari defender, midfielder ataupun short pass dari dua striker di belakangnya.

Overall sih menurut gw taktik ini cukup bagus yah buat d terapin. Terbukti dengan taktik ini gw sempat ngalahin Red Shark dengan skor 4-3 di National Cup. Tapi satu observasi yang gw dapet dari taktik ini, gw sering ke jebolan. Tanya kenapa?

Advertisements

Menampilkan Badge yang Unik!

Mungkin beberapa dari kalian yang uda visit profil team saya ato uda tanding sama team saya (FC Oryza X) bakal heran koq bisa nampilin gambar yang unik gt sebagai badge? Nah ini saya kasi tips cara buatnya. Tapi ini cuma bisa di pake sama mereka2 yang maennya bayar.

Pertama klik di sini

Lalu salinlah semua text yang muncul d tab baru itu ke dalam notepad supaya anda bisa meng edit nya nanti. Kalian bisa liat di sana ada banyak “XXXXXXX” kan? Nah kalian ganti deh itu “XXXXXXX” dengan nomer ID kalian di MZ, ini nomer yang terletak di sebelah nama kalian di profile. (liat gambar)
Untitled-1

Lalu:

1) Copy tulisan yang tadi, buka badge editor dan tekan tombol archive, lalu paste semua kedalam kotak yang tersedia.

2) Pencet tombol import

3) Simpan

Untitled-2


Nah sekarang apapun gambar yang ada di profile photo anda akan di jadikan logo badge team saat bermain maupun di dalam forum MZ. Saya menyarankan anda untuk mengunakan file .GIF di bandingkan dengan .JPG karena di program seperti photoshop, anda dapat mengubah warna menjadi transparan. Seperti di photo saya background putih di sekitar maskot saya di rubah menjadi transparan sehingga kotak putih itu gak akan muncul di logo saya.

Satu lagi hal yang penting adalah gambar tidak boleh lebih besar dari 320×240 tapi harus sebesar mungkin untuk menghindari logo yang terlalu kecil. Kalo hasilnya terlalu kecil itu mungkin karena gambar di profile anda terlalu kecil, coba di ganti dengan gambar yang lain.

Semoga info ini berguna buat kalian! Selamat mencoba!


Stadium

Stadion

Stadion adalah suatu sarana dimana penonton dapat menyaksikan pertandingan dan klub akan mendapatkan pemasukan. Pada setiap stadion dibutuhkan fasilitas pendukung untuk melayani penonton dan memaksimalkan pemasukan anda. Tetapi membangun stadion beserta fasilitasnya membutuhkan biaya yang sangat banyak. Oleh sebab itu setiap manager perlu berhati-hati dalam membangun fasilitas ini agar tidak terjadi gangguan pada keuangan klub, yang dapat membawa klub tersebut dalam kebangkrutan.

Bagaimana saya melakukan renovasi pada stadion?
Ada beberapa aturan yang dijadikan pegangan oleh anda dalam merubah stadion anda:
:: Ketentuan jumlah tempat di stadion adalah 75% untuk Tribun terbuka, 23% untuk Tribun duduk dan 2% untuk Tribun VIP. Sebuah pemborosan apabila anda membangun tidak sesuai dengan ketentuan tersebut, jumlah penonton akan tetap seperti ketentuan tersebut sementara kelebihan lainnya tidak akan pernah terisi.
:: Sebelum anda berada di liga yang lebih baik dan rangking klub anda meningkat. Anda tidak akan mendapat penonton lebih dari 8.000 orang. Memakai aturan 75/23/2 berarti, anda hanya membutuhkan 6.000 Tribun terbuka, 1.840 Tribun duduk dan 160 Tribun VIP. Jika klub anda sudah berada di divisi atas maka anda baru akan bisa memiliki kapasitas stadion 10.000 sampai 12.000 penonton.
:: Pertama-tama, membangun fasilitas (kecuali klinik) dapat memberikan tambahan pemasukan dari setiap pertandingan, jadi bangunlah minimal masing-masing satu buah fasilitas.namun sebaiknya anda tidak membangun hotel terlebih dahulu, sebab dana anda dapat digunakan untuk membangun fasilitas lainnya yang dapat memberikan pemasukan yang lebih baik.

Kios Hotdog dan Toko Suvenir adalah fasilitas termurah yang dapat memberikan hasil yang lebih baik. Membangun 18 Kios Hotdog dan 10 Toko Suvenir akan lebih baik daripada membangun 1 Hotel.
catatan [fab]:
Tahukah anda bahwa Membangun 18 kios Hotdog dan 9 toko suvenir membutuhkan dana yang kurang lebih sama dengan membangun 1 hotel. Dengan 8.000 penonton, kios dan toko tersebut mampu memberikan pemasukan sebesar 25.200 USD, sementara 1 hotel hanya 3.240 USD. Walaupun biaya perawatan kios dan toko tersebut dalam sepekan sebanyak 2.754 USD, sementara hotel hanya 203 USD, namun dalam periode 2 pekan anda masih bisa tetap mendapat keuntungan bersih sebesar 19.409 USD.
Silahkan klik disini, maka anda akan langsung masuk pada fabkins stadium planner . Yang dapat membantu mengembangkan stadion anda.

Apakah ada petunjuk untuk membangun stadion, saat saya baru mendapatkan klub saya?
Anda bisa membangun satu persatu dengan mengikuti petunjuk seperti dibawah ini,
1. Bangun stadion dengan kapasitas sebesar 8.000 mengikuti aturan 75/23/2.
2. Buatlah masing- masing sebuah untuk semua fasilitas, kecuali hotel.
3. Buatlah 20 kios Hotdog
4. Buatlah 10 toko suvenir
5. Buatlah sebuah hotel
6. Buatlah 9 pub
7. Kemudian buatlah fastfood sampai 12, lalu restoran sampai 9 dan terakhir 3 hotel.

Semua petunjuk diatas hanya untuk stadion berkapasitas 8.000, tentunya kebutuhan akan fasilitas bertambah sesuai dengan kapasitas stadion anda nantinya.
catatan :
+ Jangan membuat semua fasilitas diatas secara sekaligus, buatlah beberapa proposal agar fasilitas itu cepat selesai.
+ Periksa jadwal anda, sebelum anda melakukan pembangunan, dan bangunlah fasilitas tersebut agar dapat selesai sesaat sebelum pertandingan kandang anda.

Ini adalah hari pembangunan stadion saya akan selesai, nyatanya stadion belum siap?
Ini disebabkan oleh waktu yang tertera pada saat menyetujui pembangunan stadion adalah waktu yang dibutuhkan dalam membangun stadion. sedangkan stadion baru siap dan bisa digunakan sehari setelah pekerjaan selesai.

Apakah pembangunan yang sedang berlangsung dapat dibatalkan?
Tidak bisa, anda harus menunggu sampai pembangunan tersebut selesai lalu anda bisa melakukan “Demolish” atau pembongkaran untuk menghilangkan fasilitas tersebut.

Apa yang saya dapatkan bila melakukan “Demolish” pada fasilitas saya?
Anda hanya akan mendapatkan 25% dari biaya pembangunan fasilitas tersebut.

Mengapa saya harus membangun stadion dengan aturan 75/23/2?
Sebab aturan itu mewakili demograpis dari jumlah penonton yang ada. Anggaplah bila anda berada di divisi atas, anda akan menarik lebih dari 10.000 penonton untuk melihat klub anda bertanding. Saat itu anda harus memiliki 7500 tempat untuk penonton tribun terbuka, 2.300 untuk tribun duduk dan 200 untuk tribun VIP. Jika anda membuat tribun terbuka untuk 10.000 orang, maka yang hadir tetap 7.500 penonton.

Saya tidak mengerti yang dimaksud kapasitas pada tabel diatas?
Setiap kios Hotdog mampu melayani 150. Untuk mendapatkan kapasitas tersebut, anda membutuhkan 404 penonton. Penjelasannya adalah sebagai berikut :
Anggaplah penonton yang datang menyaksikan pertandingan klub anda sebanyak 404 orang (pertandingan Friendly). Dan dibagi manjadi aturan penonton pada stadion yaitu 75/23/2, maka hasilnya adalah 303 penonton Tribun terbuka, 93 penonton Tribun duduk dan 8 penonton Tribun VIP. Setelah itu dari penonton Tribun terbuka yang memerlukan Hotdog adalah 40% dari 303 = digenapkan 121 orang, dari Tribun duduk 30% dari 93 = digenapkan 28 orang dan dari penonton VIP adalah 10% dari 8 = digenapkan menjadi 1 orang . maka hasilnya adalah 121+28+1 = 150 orang! Jadi contoh ini untuk 404 orang akan mampu di layani oleh 1 kios Hotdog. Jika penonton yang datang pada stadion anda sebanyak 8.000 orang maka anda akan membutuhkan 8.000/404 = 19,8 dibulatkan menjadi 20 kios Hotdog. Ingat, perhitungan ini hanya berlaku jika anda membangun stadion dengan aturan 75/23/2.

Adakah saran yang dapat anda berikan mengenai keuangan dan kebangkrutan?
Ini adalah beberapa kunci tentang keuangan anda :
:: Biaya mingguan akan dikeluarkan setiap hari sabtu pagi.
:: Pemeriksaaan kebangkrutan akan di lihat sesaat setelah biaya minnguan dikeluarkan.
:: Jika sisa keuangan anda tidak mencukupi untuk pembayaran biaya untuk pekan berikutnya, maka peringatan kebangkrutan akan dimulai.
:: Jika dalam sepekan keuangan kembali mencukupi, maka peringatan kebangkrutan akan di hentikan pada hari sabtu berikutnya.
:: Jika sisa kas anda tetap tidak mencukupi maka inilah yang terjadi :
+ Pekan ke 1( sepekan setelah peringatan kebangkrutan di keluarkan) hanya peringatan kebangkrutan saja.
+ Pekan ke 2 anda akan menerima peringatan di e-mail mz anda
+ Pekan ke 3 para pelatih beserta pemain junior akan pergi dan sekolah pemain junior akan ditutup serta anda akan tetap menerima e-mail.
+ Pekan ke 4 e-mail terakhir akan dikirimkan pada anda.
+ Pekan ke 5 anda dinyatakan bangkrut, dan anda tidak bisa lagi bermain.
:: Jika keuangan anda membaik dan bisa mencukupi biaya pekan berikutnya sebelum minggu ke 5, maka proses penghitungan kebangkrutan akan berhenti, dan jika peringatan terjadi lagi maka akan dimulai peringatan baru selama 5 pekan. Jika sekolah junior anda terlanjur ditutup, maka anda harus membayar biaya penerimaan pemain junior jika anda ingin menerima pemain junior.
:: Bangunlah stadion dan fasilitasnya sesuai jumlah penonton terbanyak yang bisa datang di stadion anda, sesuai dengan divisi tempat klub anda berada.
:: Jangan membangun stadion dan fasilitasnya melebihi jumlah penonton terbanyak dalam 1 divisi, sebab anda hanya memboroskan uang saja.
:: Sebaiknya jangan menerima pelatih yang bergaji besar, dan berinvestasi pada pemain junior jika anda belum membangun stadion dan semua kebutuhannya, juga hindari pemain yang bergaji sangat besar.
:: Setiap pertandingan friendly di kandang akan menghasilkan tambahan bagi kas anda. Ini bisa sampai 5 kali sepekan.
:: Periksalah selalu keuangan anda, agar anda bisa menghitung pengeluaran dan pemasukan anda dengan baik.
:: Ingatlah untuk bisa mempertimbangkan apakah anda harus menjual pemain, memecat pelatih dan pemain junior untuk keluar dari masalah keuangan anda atau membiarkan sampai komputer yang melakukannya. Adalah pilihan anda sendiri.

Berapa Jumlah kekurangan kas yang di miliki sebelum saya menerima peringatan kebangkrutan?
Disaat sisa kas pada keuangan klub anda tidak akan mencukupi untuk membayar seluruh pengeluaran akhir pekan ini.

Sponsor manakah yang sebaiknya saya pilih?
Semua sponsor memberikan jumlah uang 81.000 USD, anda tinggal memilih sponsor yang anda sukai.
catatan [FAB]:
Tidak seperti sistem sebelumnya, pada sistem MZ yang sekarang, klub tanpa memakai sponsorpun, akan tetap menerima uang sponsor

Apa manfaatnya jika saya membangun klinik?
Klinik adalah fasilitas untuk membantu pemain anda mempercepat penyembuhan, jika sedang mengalami cedera. Namun klinik tidak akan menghasilkan tambahan bagi kas anda. Jika anda mempunyai sebuah klinik, anda akan mempercepat penyembuhan sampai 50% dalam sehari. 1 klinik mampu menangani sampai 5 orang pemain.

catatan [FAB]:
Klub bisa bangkrut dengan cepat jika memiliki stadion yang sangat besar. bahkan untuk klub terbaik dan terkaya sekalipun tidak akan mampu membiayai sebuah stadion yang paling besar.

Transfer Pemain

Transfer

Transfer adalah perpindahan pemain dari satu klub ke klub lain, Saat anda melakukan pembelian seorang pemain, pada bursa transfer. Saya rasa bagi penggemar sepak bola, anda pasti sudah tidak asing dengan istilah ini. Jika pada kenyataannya transfer sering dilakukan pada waktu tertentu. Namun pada MZ transfer dapat dilakukan setiap saat. Kecuali pada saat pekan istirahat, itupun cuma untuk beberapa hari saja. Saran saya adalah, jika anda ingin menjual pemain dengan cepat, cobalah untuk menjualnya dengan harga murah (kurang dari 50% nilai/value pemain), sebab semua orang akan lebih tertarik pada harga murah dan sangat sulit menjual pemain dengan harga yang sebenarnya dari pemain tersebut. Jika banyak manager yang menawar bukan tidak mungkin harga pemain itu malah melebihi dari yang anda harapkan.

Kenapa saya tidak bisa membeli atau menjual pemain?
Untuk 3 minggu pertama sebagai pemilik klub, anda memang belum dapat melakukan aktifitas ini. Sebab banyak manager baru sering melakukan kesalahan karena belum mengerti mana pemain yang cocok untuk di jual serta langsung jor joran berbelanja pemain tanpa memikirkan hal lain yang lebih penting untuk dilakukan terlebih dahulu sebagai manager baru. Sehingga menyebabkan klub mereka mengalami kebangkrutan. Tujuan pembatasan ini agar para manager dapat mempelajari dulu dasar dasar mengelola klub di MZ.

Apa yang dimaksud dengan “Fee” saat ingin menjual pemain?
Fee adalah biaya yang dikenakan pada klub saat akan memasukkan pemain dalam daftar jual. Fee ini terhitung 1,25% dari harga penawaran awal pemain di bursa transfer. Fee ini minimal 124 USD dan tetap dibayarkan oleh klub, walaupun pemain itu tidak terjual ke klub manapun.

Kenapa ” Transfer Deadline” kadang berubah dan kapan saya dapatkan pemain saya?
Transfer Deadline adalah batas waktu bagi manager untuk mengajukan penawaran pada seorang pemain di bursa transfer. Jika masih ada yang mengajukan tawaran pada saat-saat terakhir Transfer Deadline, maka akan terjadi tambahan batas waktu, agar manager lain termasuk anda, mempunyai kesempatan untuk mengajukan tawaran yang lebih tinggi. Ketika sudah tidak ada lagi manager yang mengajukan penawaran sampai pada saat Transfer Deadline, maka manager yang menawar tertinggi lah yang akan memenangkan status pemain tersebut. Dan pemain itu akan tiba di klub barunya dalam waktu 24-30 jam setelah Transfer Deadline. Saat pemain tersebut tiba, saat itu pula pembayaran akan dilakukan oleh klub baru kepada klub lamanya.

Pemain saya masih berada di bursa transfer, padahal dia sudah melewati “Transfer Deadline”nya, tanpa ada yang mengajukan penawaran?
Terhitung selama 24-30 jam setelah Transfer Deadline-nya, maka ia akan keluar dari bursa transfer. Sementara pemain tersebut masih didalam bursa , maka anda tidak dapat membatalkan statusnya dan memasukkan lagi di bursa ataupun memecatnya.

Berapa harga penawaran yang tinggi pada pemain saya di bursa transfer?
Nilai penawaran / Asking Price pemain anda maksimal 3x dari Nilai/Value pemain tersebut. Jika telah melebihi jumlah tersebut maka harga akan otomatis kembali ke 3x nilai pemain.

Menggunakan “Player Monitoring” untuk mengecek pemain yang akandi beli, namun tidak di update, mengapa?
Fasilitas ini akan di update pada saat tertentu, dan tidak se-sering anda inginkan. Cara terbaik untuk mengetahui perkembangan pemain tersebut setiap saat adalah dengan meng-copy ID pemain tersebut lalu paste pada menu Search.

Mengapa saya tidak mendapat seluruh hasil penjualan saat saya menjual pemain?
Setiap kali anda menjual pemain maka akan ada pajak yang dikenakan. Besarnya pajak tergantung dari bagaimana anda mendapatkan pemain tersebut. Ini adalah 3 skenario tentang pajak pemain:
:: Pemain yang langsung ada di klub
Keuntungan = Harga Jual Pemain – Nilai/Value pemain
Keuntungan dari skenario ini akan dipotong 20% sebagi pajaknya.
:: Pemain dari Youth Academy
Keuntungan = Harga Jual Pemain – Nilai/Value pemain
Keuntungan dari skenario ini akan dipotong berdasarkan umur pemain tersebut. Umur 18tahun pajaknya 50%, 19tahun 40%, 20tahun 30% dan 21tahun keatas 20%.
:: Pemain yang dibeli klub lain
Keuntungan = Harga Jual Pemain – Harga beli pemain
Keuntungan dari skenario ini akan ditentukan oleh lamanya pemain tersebut ada di klub anda. Jika baru 5 pekan bergabung diklub anda maka pajaknya 95%. Sementara 6-13 pekan pajaknya adalah 50% dan lebih dari 13 pekan adalah 20%
catatan:
jika dari skenario ini anda tidak mendapatkan keuntungan maka tidak akan ada pajak yang dikenakan.
KALKULATOR PAJAK PENJUALAN PEMAIN
Berapa lama pemain berada di klub anda :
Berapa harga saat anda membelinya * :
Berapa harga jual yang anda inginkan :
Total hasil penjualan setelah di potong pajak :
catatan:
* = Masukkanlah nilai/value dari pemain, jika pemain itu telah ada sejak anda mulai atau dari Youth Academy.

Tanda seru pada pemain yang ada di bursa transfer?
Jika anda melihat tandapada baris rekor pemain, maka manager klub pemain tersebut dicurigai melakukan suatu kecurangan. sebab penawaran terhadap pemain tersebut sangat tinggi, melebihi nilai/value pemain tersebut. Namun ini juga tidak selamanya bisa disebut curang, sebab pantaslah seorang pemain di tawari harga tinggi jika pemain tersebut sangat bagus hingga di buru oleh banyak klub.

Bagaimana melihat nilai seorang pemain yang menggunakan mata uang berbeda?
Letakkan kursor anda pada nilai pemain tersebut selama beberapa saat, maka akan muncul nilai pemain tersebut dalam mata uang yang anda pakai. Contohnya jika pemain tersebut memiliki nilai 116.627 SEK maka yang terlihat adalah 15.711 USD. (mata uang yang digunakan Indonesia dalam MZ adalah USD)

Apakah ada pemain yang berstatus bebas transfer di bursa transfer?
Di dalam MZ tidak ada istilah masa kontrak bagi pemain, oleh sebab itu tidak ada pemain yang berstatus bebas transfer. Walaupun kadang ada pemain yang ditawarkan dengan harga 0, namun anda harus tetap menawar pemain tersebut dengan suatu nilai. Klub yang menjual pemain dengan harga ini tidak begitu peduli pada keuntungan yang akan didapat, tetapi agar pemain tersebut pergi dengan segera, tanpa harus dipecat. Dan juga karena nilai yang sangat rendah ini dapat menarik banyak manager untuk menawar, maka bisa terjadi “Bidding War” dimana penawar tertinggilah yang akan mendapatkannya, dengan demikian saat anda hanya mengharapkan sedikit hasil, bisa saja anda mendapatkan keuntungan diluar dugaan.

League & Matches

Match

Tanpa pertandingan maka tidak akan ada kompetisi dan tanpa kompertisi maka anda tidak dapat menunjukkan kemampuan anda sebagai manager. Kompetisi reguler untuk semua klub domestik dinamakan liga sedangkan kompetisi lain yang melibatkan sedikit klub domestik atau klub asing serta gabungan keduanya biasa di sebut turnamen. Disinilah skil pemain dan taktik manager di padukan menjadi sebuah tim akan diadu kehebatannya dengan tim lainnya. Saya yakin, bahwa setiap kompetisi yang diikuti oleh sebuah klub dapat memacu adrenalin dan keasikan tersendiri bagi semua manager.

Berapa jumlah penonton yang bisa di harapkan?
Gambaran dari jumlah penonton yang bisa hadir pada stadion anda adalah sebagai berikut:
Liga 7.000 – 12.000 Penonton
Playoff 40 – 50 Penonton
Friendly 350 – 650 Penonton
Liga Friendly 40 – 50 Penonton
Turnamen/Cup Sistem Grup 147 – 174 Penonton
Turnamen/Cup Sistem Gugur 400 dan terus meningkat, serta final sampai 15.000 Penonton
Turnamen/Cup Privat 40 – 50 Penonton
Challenges 40 – 50 Penonton

Apakah klub bisa mendapatkan uang dari pertandingan kandang dan tandang?
Hanya dari pertandingan kandang saja sebuah klub bisa mendapat seluruh hasilnya. Sementara jika anda melakukan pertandingan tandang maka klub tuan rumahlah yang mendapatkannya. Secara normal pertandingan akan diatur selang seling, pekan ini kandang dan pekan depan tandang. Namun kadang kadang juga terjadi 2 pekan berturut turut pertandingan kandang dan imbasnya adalah akan ada 2 pekan klub itu melakukan pertandingan tandang. Maka selalu memperhatikan jadwal dan kondisi keuangan agar tidak terjadi krisis keuangan pada klub anda adalah tindakan yang sangat bijak. Sementara Cup Games adalah suatu pengecualian. Kedua klub yang melakukan pertandingan mendapat hasil dari penonton secara rata. Namun yang bertindak sebagai tuan rumah mendapatkan semua hasil dari fasilitas yang dimilikinya.

Bagaimana mana cara menjadwalkan pertandingan Friendly?
:: Anda bisa meminta manager calon lawan untuk menantang anda bermain Friendly.
:: Menantang tim lain dengan meng klik nama manager atau klub lain > klik menu Team atau Profile di sebelah kiri monitor anda > Pilih Challenge atau tab Challenge. disitu anda bisa memilih waktu dan tanggal dimana tim itu tidak memiliki jadwal Friendly. Atur waktu pertandingan secara Home dan Away dalam satu hari
:: Anda juga bisa mengundang lawan untuk friendly melalui forum dengan meng klik menu Community > Forums(english) > Friendlies / Training atau Community > Forums(Indonesia)) > Pertandingan Persahabatan. Buatlah topik baru disitu berjudul “Doubles”.
Jika ada klub yang menantang anda untuk bertanding friendly maka ikon ini akan muncul di bagian kanan atas monitor anda. kliklah ikon itu untuk masuk ke halaman Challenge anda. Klik ikon ini jika anda menerima tantangan tersebut.
catatan:
+ Jangan menantang Home hari ini dan Away besok, sebab bisa mengganggu jadwal lawan anda.
+ Jangan menantang di kandang anda saja kecuali lawan anda telah setuju terlebih dahulu.
+ Jangan menerima Tantangan Friendly hanya dikandang anda saja kecuali lawan anda telah setuju terlebih dahulu

Apa yang saya dapatkan jika klub saya berhasil di liga?
Saat liga domestik selesai, 3 tim teratas akan mendapatkan hadiah. Dan ini tidak berlaku bagi klub yang di kontrol oleh komputer. Jika anda menempati posisi akhir dibawah 3 besar. Namun salah satu klub dari tiga besar tersebut di kontrol oleh komputer, maka klub yang di kontrol oleh manusialah yang akan menempati posisi klub yang dikontrol oleh komputer tersebut beserta hadiahnya. Dan jika anda beruntung, walaupun anda berada di posisi terbawah sekalipun, namun semua klub diatas anda adalah klub yang diatur oleh komputer, maka andalah yang berhak mendapatkan hadiah sebagai juara pertama dan langsung promosi ke divisi yang lebih tinggi. Tabel di bawah ini akan menjelaskan berapa banyak hadiah yang dapat anda peroleh:
POSISI LIGINA DIVISI 1 DIVISI 2 DIVISI 3 DIVISI 4 DIVISI 5
Juara 1 109.000 99.000 88.000 88.000 77.000 66.000
Juara 2 55.000 49.000 44.000 44.000 38.000 38.000
Juara 3 27.000 25.000 22.000 22.000 19.000 19.000

catatan [FAB]:
+ Hadiah dalam kisaran mata uang USD dan bisa berubah sewaktu waktu.
+ Juara akan mendapatkan sebuah piala.
+ Top Scorer tidak akan ada hadiah berbentuk apapun.

Ada apa di akhir musim?
Akan ada jeda 2 pekan sebelum musim yang baru mulai bergulir. Juara pertama dari tiap divisi otomatis naik ke liga yang lebih tinggi dan 3 urutan paling bawah otomatis terdegradasi, sementara juara ke2 dan ke3 akan mengikuti qualifikasi melawan tim peringkat yang sama dari divisi yang setara beserta tim urutan ke8 dan ke9 dari divisi diatasnya. Saat musim dimulai, jadwal pertandingan juga ikut berubah. Konsekuensinya adalah, jika anda tidak beruntung dengan memulai pertandingan awal di kandang lawan, maka klub anda bisa saja mengalami krisis keuangan jika anda tidak mempersiapkan keuangan cadangan sebaik-baiknya.

Tactics

Tactics

Dengan mengandalkan hanya pemain hebat saja tidak akan selalu berhasil tanpa taktik dan strategi yang tepat, maka kemampuan manager dalam menempatkan pemain dalam suatu taktik akan sangat penting. Pada menu Tactics, anda akan menemukan 3 taktik yang bisa anda atur sesuka anda, berikut 3 perintah khusus untuk para penendang bebas dan pinalti serta kapten kesebelasan dari 3 taktik tersebut. Penendang bebas anda dapat pilih dari pemain yang mempunyai skill Set Piece, Passing dan Shooting paling baik, dengan cara menekan nama pemain tersebut lalu menekan tombol panah agar pemain tersebut sampai ke urutan paling atas begitu pula untuk pinalti, anda dapat memilih 5 pemain yang mempunyai skil Shooting yang paling baik. Sementara untuk kapten anda bisa memilih pemain yang mempunyai Experience terbaik. Pada lapangan taktik terlihat beberapa bagian yang di bagi menjadi, area penyerang untuk yang paling atas, kemudian gelandang, lalu bek dan paling bawah untuk kiper. Ingatlah selalu untuk menekan tombol Save jika anda selesai melakukan perubahan.

Kapan batas waktu mengatur taktik sebelum pertandingan?
Anda harus mengatur taktik anda 2 jam sebelum pertandingan. Jika anda mengaturnya setelah itu maka taktik tersebut hanya berlaku saat pertandingan sesudahnya. Dan taktik yang digunakan adalah taktik yang diatur sebelum 2 jam dari pertandingan tersebut.

Mengapa ada tiga pilihan taktik?
Untuk menjaga agar Form pemain tetap meningkat dan menghindarkan pemain dari kelelahan. Anda bisa mengatur semuanya atau hanya memakai salah satunya. Di bawah ini ada beberapa contohnya:
:: Biasanya manager menggunakan taktik A untuk sebagian dari tim utama di campur dengan pemain cadangan atau pemain junior, taktik B diisi untuk sebagian lainnya dari tim utama yang tidak ada pada taktik A. Sementara taktik C untuk seluruh pemain terbaik.

:: Ada pula yang memakai, taktik A untuk seluruh pemain terbaik dan B,C untuk para pemain cadangan dan pemain junior.

:: Namun ada pula yang menempatkan salah satu taktik untuk tim utama, lainnya tim cadangan dan sisanya untuk tim junior. Kadang juga dua taktik untuk tim utama tapi dengan strategi berbeda sementara sisanya untuk tim cadangan atau tim junior. Semua itu tergantung dari anda saja.
catatan:
Dalam waktu dekat kemungkinan MZ akan meluncurkan fasilitas “Save tactics”, sehingga anda dapat menyimpan taktik anda dan memakainya kembali di waktu lain serta membagikan kepada manager lain.

Setiap selesai mengatur taktik, taktik selalu kembali seperti sebelum di atur?
Setiap anda selesai mengatur sebuah taktik ingatlah untuk menekan tombol Save sebelum anda meninggalkannya. Tombol ini berada dibawah dari gambar lapangan di menu Tactics, tepat disamping tombol Clear. Tombol Clear sendiri adalah untuk mengeluarkan seluruh pemain dari lapangan.

Mengapa ada pemain yang tidak tampak pada lapangan taktik?

Kemungkinan menu Not Selected pemain tersebut sedang aktif. Cobalah mencari siapa pemain yang menghilang tersebut di dalam menu Players lalu tekan namanya untuk masuk ke dalam menu pemain tersebut. Lalu tekanlah Selected. Periksalah kembali pada taktik anda apakah pemain tersebut telah tampak diantara pemain lain. Tetapi jika pemain itu juga tidak terdapat pada menu Players berarti anda mungkin lupa bahwa pemain tersebut telah meninggalkan klub anda.

Bagaimana dengan tempat pemain pengganti di samping lapangan?
Ada 5 tempat untuk pemain pengganti anda, yang dapat anda pakai ataupun tidak. Pemain pengganti akan masuk menggatikan pemain yang cedera di posisi yang sama, kiper digantikan oleh kiper, penyerang digantikan oleh penyerang juga. Oleh sebab itu anda tidak boleh asal memasang saja, namun di pasang sesuai dengan urutannya.

Yang paling atas adalah untuk kiper pengganti, dan berurut kebawah bek, gelandang, penyerang dan pengganti tambahan. pemain ini gunanya untuk menggantikan pemain pengganti yang telah masuk terlebih dahulu namun juga mengalami cedera.

Perbedaan “Defensive, Normal dan Offensive” pada strategi sebuah taktik?
:: Defensive adalah untuk lebih banyak bertahan dan menguasai bola di daerah sendiri. Namun akan lebih sedikit kesempatan dalam melakukan tembakan ke arah gawang lawan.
:: Offensive adalah sebaliknya, kesempatan menembak ke gawang lawan akan lebih banyak namun sedikit lemah dalam bertahan.
:: Normal adalah kombinasi keduanya.

Perbedaan “Passive, Normal dan Aggressive” pada strategi sebuah taktik?
:: Passive adalah membiarkan pemain untuk bertanding secara santai. walaupun ini bisa memberikan kesempatan untuk tim yang lebih lemah, namun bagus untuk menjaga Form pemain yang mempunyai kurang dari 4 stamina untuk tidak cepat lelah sampai 75 menit.
:: Normal adalah tidak terlalu santai juga tidak terlalu agresif, bagus untuk pemain yang memiliki 4-5 stamina.
:: Aggressive adalah membiarkan pemain anda akan bermain lebih keras dan menguras stamina, oleh karena itu memakai cara bermain seperti ini dapat membuat tim anda akan mendapatkan banyak kartu dan resiko cedera cukup besar. Jika anda memakai strategi yang agresif, sebaiknya pemain anda memiliki 6+ stamina terutama penyerang.

Dapatkah saya menaruh pemain di lapangan taktik sesuka hati?
Setiap tim harus mempunyai 11 orang yang menjadi starter dalam sebuah pertandingan, adapun batas minimal pemain di tiap area adalah , 1 untuk area penyerang, 2 untuk area gelandang, 2 untuk bek dan 1 untuk kiper. Dan batas maksimal adalah 6 untuk penyerang, 7 untuk gelandang dan bek.

Dapatkah saya menumpuk pemain dalam satu posisi?

Ya, seperti penjelasan sebelum ini. Namun sebaiknya, maksimal untuk posisi penyerang 3, 5 Gelandang dan 5 Bek, labih dari pada itu akan terjadi kekacauan dan kebingungan diantara pemain serta menurunkan performa tim anda dalam bertanding.
Taktik dan strategi untuk tim anda haruslah sesuai dengan kelebihan dan kelemahan pemain yang anda miliki serta lawan yang akan dihadapi. Tidak ada batasan untuk taktik yang anda bisa gunakan asal sesuai dengan batas minimal dan maksimal pemain yang bisa di tempatkan pada tiap area. Secara default 4-4-2 akan anda dapatkan saat anda baru menjadi manager, artinya 4 di area bek, 4 di area gelandang dan 2 di area penyerang. Sementara taktik yang bisa anda kembangkan akan bervariasi antara lain yang banyak dipakai oleh manager MZ adalah 4-3-3, 4-5-1, 5-4-1, 5-3-2, 6-3-1, 3-5-2 dan lain-lain.

Setiap manager akan sangat sulit membuat taktik yang sama dengan tim lain bahkan untuk taktiknya sendiri, sebab penempatan pemain pada tiap area sangat fleksibel. Dibutuhkan banyak pertandingan dan pengalaman hingga anda mendapatkan pakem yang paling bagus untuk tim anda.

Players

manchester_united_8_1440x900

Para pemain adalah kunci kekuatan bagi sebuah klub. Sebab saya rasa semua manager setuju bahwa semakin bagus pemain yang dimiliki maka semakin kuat pula klub tersebut, demikian pula sebaliknya.

Kapan umur seorang pemain akan bertambah?
Seorang pemain dalam MZ akan bertambah umurnya saat liga baru dimulai. Sebab dalam MZ, satu tahun sama dengan satu musim dan dalam waktu kita semusim sama dengan 15 pekan dengan perincian 14 pekan liga aktif dan 1 pekan istirahat.

Apa yang dimaksud dengan “Form” dan seberapa pentingnya?
Form Adalah sebuah skil penting yang tidak terpengaruh oleh umur dan tidak didapatkan dari latihan, namun di dapatkan dari seberapa seringnya dia bermain di liga dan friendly (tidak termasuk turnamen). Form ini dapat membantu seorang pemain untuk bermain lebih baik dalam semua pertandingan.

Apa yang dimaksud dengan “I Want To Play, I Am Satisfield dan I Need To Rest”?
Ini adalah keinginan seorang pemain, jika mood pemain anda I want to play. Artinya dia ingin dimainkan. Sebab jika dia dimainkan dalam beberapa pertandingan setiap pekan, akan terjadi peningkatan Form yang membuat pemain tersebut bermain lebih baik dan membantu mempercepat latihannya, hal ini tentu akan membantu klub anda. Hingga akhirnya pemain tersebut akan menjadi puas atau I am satisfied . Jika pemain berubah menjadi I need to rest, artinya pemain tersebut menderita kelelahan, akibatnya dalam pertandingan dia akan bermain jelek .
Cara menangani pemain seperti ini adalah tidak memainkannya sama sekali, selama beberapa hari sampai moodnya tidak lagi I need to rest. Untuk form sendiri juga dapat dapat berkurang untuk seluruh pemain kalau anda menjual atau memecat lebih dari 10 pemain dalam satu musim. Lihat menu Tactics untuk mengatur tim dan membuatnya tidak terlalu dipaksakan bermain.

Berapa banyak pemain dapat dimainkan jika melihat mood pemain tersebut?
Bisa dimainkan sebanyak anda mau terutama pada pertandingan Liga atau Friendly
Bisa dimainkan maksimal 6 pertandingan dalam sepekan terutama di Liga atau Friendly
Setidaknya pemain ini diistirahatkan selama sepekan penuh tanpa bermain
catatan:
Jangan memasukkan pemain yang “I Need To Rest” Sebagai pemain pengganti dalam taktik anda, sebab menjadi pemain pengganti sama saja dengan memainkan seorang pemain seperti starting eleven. Tetapi pemain tersebut masih bisa ikut berlatih.

Apa yang dimaksud dengan pengaruh positif?
Jika anda tidak memainkan pemain yang moodnya Satisfied di 6 pertandingan dalam sepekan, maka pemain tersebut akan kehilangan Form-nya. Tetapi jika dia dimainkan secukupnya dalam sepekan (liga dan friendly) pemain tersebut tidak akan kehilangan Formnya. Selama Formnya bertambah atau tetap maka inilah yang dimaksud Pengaruh Positif dari pemain.

Dapatkah seorang pemain mendapatkan 10 bola pada “Form” mereka?
Bisa saja, namun resiko pemain tersebut menjadi lelah akan sangat besar. Tapi untuk menghindari resiko itu sebaiknya dipertahankan pada 8-9 bola saja.

Setiap pekan saya memeriksa “Form” pemain tetapi tidak mendapati perubahan?
Update Form dilakukan antara senin malam sampai selasa subuh. dan Penghitungan baru di mulai setiap Selasa Pagi.

Skil apa Saja yang di butuhkan untuk setiap posisi?
Jawaban dari pertanyaan ini sangat panjang, Silahkan klik untuk penjelasan Tentang Skil disini atau klik untuk penjelasan Tentang Posisi disini. Halaman tersebut di dedikasikan untuk kontributornya yaitu matttombstone.

Kemana perginya pemain jika saya memecatnya?
Pemain tersebut akan ditampung pada database MZ. Jika kriterianya mencukupi, maka pemain tersebut akan hadir kembali apa bila sebuah klub baru di buat oleh manager baru.

Apa yang terjadi saat pemain saya cedera?
Cedera pada pemain dapat saja terjadi di setiap pertandingan. Ada dua jenis cedera yang bisa terjadi pada pemain anda. Pertama adalah jika pemain tersebut Unavailable, artinya pemain ini harus istirahat total atau tidak boleh bermain dan berlatih. Jenis yang kedua adalah Recovering, artinya walaupun pemain ini sudah bisa bermain namun masih dalam tahap penyembuhan. Tetapi resiko yang lebih buruk dapat terjadi apabila terjadi apabila pemain itu mendapat cedera lagi saat dimainkan.

catatan:
Apabila pemain mengalami cedera dalam pertandingan Friendly League, maka cedera itu hanya pada pertandingan tersebut, pertandingan selanjutnya tidak.

Apakah cedera yang sangat parah bisa terjadi bagi seorang pemain?
Bisa Saja. Namun kemungkinannya sangat kecil, sekitar 0, 125%. Cedera parah ini bisa mencapai lebih dari 90 hari untuk kembali sembuh.
catatan [FAB]:
Informasi dari MZ user “big_green_shoe”, bahwa cedera seperti ini membutuhkan waktu recovery separuhnya saja semenjak MZ berubah menjadi 2 kali pertandingan dalam seminggu

Apa hukuman yang di dapat apabila pemain mendapatkan kartu merah atau kuning?
Pemain tersebut tidak dapat bermain pada 1pertandingan berikutnya, sama halnya jika pemain tersebut mendapat kartu kuning berturut turut dalam 2 pertandingan, Namun jika pemain mendapat 2 kartu kuning dalam satu pertandingan sekaligus, maka dia hanya keluar dari pertandingan tersebut dan akan kembali bermain di pertandingan berikutnya. Hukuman ini hanya berlaku pada kompetisi dimana pemain tersebut mendapatkan kartu. Aturan ini hanya untuk Liga, Liga Friendly dan Cup, sedangkan Friendly tidak.

Apa maksud pilihan “Selected/Not Selected” pada seorang pemain?
Jika anda memilih Not Selected untuk pemain tersebut, maka dia akan menghilang dari taktik anda. Anda dapat melakukan ini jika pemain tersebut anda masukkan dalam daftar pemain yang akan dijual. Atau pemain tersebut mengalami kelelahan atau I need to rest. Jika pemain status pemain tersebut Not Selected dan tidak anda gantikan dengan pemain lain, maka pemain tersebut akan tetap bermain walaupun tidak akan terlihat pada taktik anda. Setiap pergantian pemain di dalam menu Tactics berarti terjadi perubahan taktik, dan perubahan ini tidak akan terjadi jika anda belum melakukan save pada taktik tersebut.

Kapan nilai dan gaji pemain berubah?
Perubahan nilai seorang pemain dapat terjadi setiap pekannya, namun gaji hanya berubah pada awal musim baru. Bisa bertambah maupun berkurang.

Berapa banyak pemain yang bisa di miliki oleh sebuah klub?
Sebuah klub bisa memiliki 99 orang pemain termasuk pemain junior.

Berapa pemain asing yang dapat di miliki sebuah klub?
Anda hanya bisa mempunyai 3 pemain asing di dalam klub anda. Setiap penawaran kepada pemain asing akan di blok secara otomatis apabila jatah tersebut telah terpenuhi. Jika pemain asing tersebut telah meninggalkan klub anda, baru anda dapat menawar pemain asing yang lain.

Apakah pemain bisa pensiun?
Pemain pensiun pada usia 31 sampai 38 tahun. pada awal musim pemain akan mengirimkan surat pada anda bahwa akhir musim nanti dia akan pensiun, begitu sampai akhir musim dam musim baru dimulai, maka pemain tersebut akan keluar secara otomatis.

Apakah saya dapat mengganti nomor punggung pemain saya?
Nomor punggung adalah tanda dari seorang pemain, tentu saja anda dapat mengantinya sesuka hati, karena nomor cenderung gampang di ingat daripada nama pemain. Kebanyakan manager memberikan nomor punggung sesuai status pemain dalam tim, untuk membedakan pemain inti, cadangan dan junior. Cara mengantinya adalah masuk ke menu Club house > Players > Change Number.