Posts Tagged ‘ taktik ’

5-2-3

4-1-2-3

Sejak menangani FC Oryza X, gw rada ganti2 taktik gw dengan menyesuaikan pemain2 yang sudah ada. Nah kebetulan emang Oryza nih lemah banget di midfield. Terbukti passing2 pemain nya di bawah rata2. Alhasil gw kmaren baru mendatangkan 2 pemain luar negeri untuk mengisi posisi midfield.

Nah kali ini gw akan membahas salah 1 taktik yang gw udah coba. 5-2-3. Empat orang defender di tata dengan posisi CB (no.2 & 3) agak d belakang buat menghadang striker lawan bakal shoot jarak dekat. Dua wing defender (no. 4 & 5) buat menghadang winger lawan yang bakal crossing dari sayap.  Dan satu orang DMC (no.6) buat sweeping pemain2 lawan yang bakal ngelakuin long shot ke arah gawang gw. Ini bentuk pertahanan yang basic sih menurut gw. Semua terjaga tapi efektifitasnya tergantung ability pemain kita dan lawan.

Untuk di posisi midfield gw cuman nempatin 2 midfield, dan terbukti sangat rawan sekali. Istilahnya midfield gw nih the weakest link. Begitu ketemu ama midfield lawan yg punya takling gede, kerebut deh tuh bola dan bakal kena serangan balik. Karena itu, sangat di butuhkan 2 midfield yang bener2 jago di ball control, passing and crossing.

Di taktik ini gw menggunakan taktik long ball. Alasannya adalah:

1. Midfield gw cupu, gak boleh pegang bola lama2. Musti maennya cepet.

2. Setelah back kita berhasil merebut bola dari striker lawan, kita bisa langsung counter attack dengan cepat dengan langsung crossing ke striker di depan.

Nah karena itu gw menempatkan tiga striker di depan, di mana  dua dari mereka agak mundur untuk menyambut umpan panjang dari defender kita. Sedangkan satu striker paling depan berfungsi sebagai target man dari defender, midfielder ataupun short pass dari dua striker di belakangnya.

Overall sih menurut gw taktik ini cukup bagus yah buat d terapin. Terbukti dengan taktik ini gw sempat ngalahin Red Shark dengan skor 4-3 di National Cup. Tapi satu observasi yang gw dapet dari taktik ini, gw sering ke jebolan. Tanya kenapa?

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.